본문 바로가기
생생 방송 정보통

허영만 백반기행 후지이미나와 함께 도쿠시마여행 도쿠시마라멘 맛집 위치예약 알아보기

by 부꿈지니 2025. 2. 23.
반응형

2025년 2월 23일 TV조선  ‘식객 허영만의 백반기행’에서는 배우 후지이 미나와 함께 일본 도쿠시마로 떠납니다.

 

신비로운 자연의 땅, 도쿠시마 대장정 두 번째 이야기가 공개됩니다.


목차정리


    도쿠시마 현지인들의 
    소울푸드

     

     도쿠시마 라멘

     

    이노타니라멘 본점 中華そば いのたに 本店 (도쿠시마라멘)

     

    주소> Tokushima, Nishidaikumachi, 4 Chome−25 猪谷ビル
    연락처> +810886531482

     

    * 영업시간은 10:30-17:00 입니다.

     

    * 매주 월요일 정기휴무입니다.

    도쿠시마 라멘은 1998년 신요코하마 라멘 박물관에서 '20세기 마지막 로컬 라멘'으로 소개되어 일약 전국구 스타가 되었습니다.

     

    도쿠시마 라멘은 국물 색깔에 따라 갈색 버전, 황색 버전, 흰색 버전의 3종류로 나뉩니다.

     

    이 중에서 가장 유명한 것이 진한 돼지뼈 간장 국물을 사용하는 갈색 버전의 도쿠시마 라멘입니다.

     

    이 도쿠시마 라멘은 확실히 취향이 갈리는 음식입니다.

     

    솔직히 입에 안 맞는 사람들도 있겠지만, 좋아하는 사람이라면 정말 푹 빠지게 되는 라멘입니다.


    도쿠시마 라멘 맛집 이노 타니

     

    ‘도쿠시마 라멘'이라는 이름이 일반적으로 쓰이기 시작한 것은 1998년 전후이기 때문에 그 이전부터 영업했던 노포 라멘집의 간판이나 메뉴에는 '중화 소바', '시나 소바' 등으로 적혀 있습니다.

     

    오본(일본의 추석) 기간이 되면 가게 앞에 장사진이 펼쳐질 정도로 인기가 많은데, 그도 그럴 것이 앞서 소개한 1998년 신요코하마 라멘 박물관에 입점했던 가게이기도 하기 때문입니다.

     

    지금은 도쿠시마 라멘집 순례의 첫 번째 코스로 손꼽히는 곳입니다. 

     

     도쿠시마 라멘의 매혹적인 맛

     

    도쿠시마 라멘 토핑 중에서 가장 일반적인 것이 바로 이 날달걀입니다.

     

    일부 삶은 달걀을 쓰는 곳도 있지만, 대부분의 도쿠시마 라멘 가게에서는 날달걀이 토핑 메뉴에 있습니다. 

     

    도쿠시마 라멘은 보시다시피 매우 국물이 진한 라멘입니다.

     

    그대로 먹기엔 너무 진하다고 느끼시는 분들도 있을 것입니다.

     

    이럴 때 그 라멘의 맛을 순하게 만들어 주는 것이 바로 날달걀인 것입니다.

     

    국물에 날달걀을 조금 풀어 면에 묻혀 먹습니다.

     

    이렇게 하면 국물이 순해지고 감칠맛도 더해져 더 맛있게 드실 수 있습니다. 이렇게 날달걀을 넣어 먹는다고 하여 도쿠시마 라멘을 '일본전골풍'이라 부르기도 합니다.

     

    도쿠시마라멘의 동반자 흰쌀밥

     

    맛이 진한 도쿠시마 라멘에는 흰쌀밥이 가장 잘 어울립니다.

     

    돼지뼈 간장 국물을 입에 머금고 지체 없이 흰쌀밥을 먹어 주는 게 바로 도쿠시마 스타일인 것입니다.

     

    게다가 도쿠시마 라멘에는 차슈가 아니라 매콤 달콤하게 조리한 삼겹살이 들어가는데(일부 차슈를 사용하는 가게도 있음), 이것도 흰쌀밥과 궁합이 좋습니다.

     

    도쿠시마 현민에게 도쿠시마 라멘이란 흰쌀밥의 반찬이나 다름없습니다.


    글을 마치며

     

    지금까지 도쿠시마 라멘을 소개해 드렸습니다.

     

    도쿠시마 라멘은 1998년 신요코하마 라멘 박물관에서 '20세기 마지막 로컬 라멘'으로 소개되어 일약 전국구 스타가 되었습니다.

     

    도쿠시마의 명물인 라멘을 맛보시며 즐거운 여행 되시길 추천드립니다.

    반응형