2025년 2월 20일 KBS1TV '한국인의 밥상'에서는 <“애타도록 맛있다!” 생선 애의 오묘한 세계>가
영양 가득한 겨울 바다의 제철 맞은 부산과 순천 여수 생선 밥상이 소개됩니다.
목차정리
세월을 함께한 부부가 차려낸 푸른 바다의 선물,
아귀 애. 녹진하고 풍미 넘치는 밥상
아귀 잡이 어선을 함께한 부부
![]() |
![]() |
![]() |
전라남도 여수의 섬인 금오도에서 더 깊이 들어가야 만날 수 있는 섬, 안도.
이맘때면 아귀를 잡느라 눈코 뜰 새 없는 주인공 부부는 이른 아침 튼실한 아귀가 한가득 잡아 올립니다.
육지에서 섬으로 시집와 처음 배를 탔던 아내는 듬직한 남편과 함께했기에 모진 세월을 견딜 수 있었다고 합니다.
몇 해 전 다리 수술로 거동이 불편해진 남편을 대신해 궂은일은 도맡아 합니다.
불편한 몸으로 조업하는 남편을 보는 것도, 자기 대신 궂은일 도맡아 하는 아내를 보는 것도 부부의 마음은 애가 탑니다.
아귀 애에 담긴 부부의 풍미 넘치는 밥상
![]() |
그런 마음을 달래는 건, 갓 잡아 올린 아귀의 애입니다.
유난히 큰 입과 이빨을 가진 아귀는 그 자체로 요리해도 맛이 좋지만, 바다의 푸아그라로 불리는 아귀 애는 어부들도 귀하게 여기는 바다의 진미라 고합니다.
유난히 아귀가 지천인 안도에서는 아귀 요리할 때 애를 아끼지 않고 듬뿍 넣는다고 합니다.
애 자체의 풍미가 음식에 깊은 맛을 더하기 때문라고 합니다.
살짝 데친 아귀 애를 잘게 으깨 넣은 이귀애찜과 큼직하게 썰어 넣은 아귀애탕은 세찬 바람맞으며 고된 일을 한 부부의 영양식입니다.
특히 아귀 애 다음으로 추천하는 아귀 내장의 숨은 맛은 쫀득한 식감의 아귀 대창이라고 합니다.
해풍을 맞고 자란 방풍나물과 볶아내면 안도 아귀잡이 부부의 숨은 별미인 아귀대창볶음이 완성됩니다.
지난한 세월을 함께한 부부가 차려낸 푸른 바다의 선물, 아귀 애. 녹진하고 풍미 넘치는 밥상을 만나봅니다.
✅ 부부가 잡아 올린 싱싱한 아귀 갑오징어 해산물을 만나수 있는 택배주문
✅ 문의 010.3666.3754
글을 마치며
전라남도 여수의 섬인 금오도에서 더 깊이 들어가야 만날 수 있는 섬 안도에서 아귀잡이로 생계를 이어가는 부부의 소박함 삶에 아귀는 삶의 희망이며 원천입니다.
유난히 아귀가 지천인 안도에서 신선한 아귀 얘는 이곳에서 만날 수 있는 향토음식이며 영양식입니다.
좀처럼 도심에서 느낄 수 없는 싱싱한 아귀 애를 만나 보실 수 있는 주문방법으로 바다의 보양식을 느껴보시길 추천드립니다.
'생생 방송 정보통' 카테고리의 다른 글
생방송투데이 한우물의 법칙 경북구미맛집 비빔돼지맛집 위치예약 (0) | 2025.02.20 |
---|---|
MBC오늘N 오늘은 국수 먹는 날 부산온천장칼국수맛집 위치 예약 (0) | 2025.02.20 |
한국인의밥상 생선애의 오묘한 세계 60년전통 순천홍어밥상맛집 위치예약 (0) | 2025.02.19 |
한국인의 밥상 고두심나레이션 생선애의 오묘한세계 부산해물탕맛집 위치 밀키트택배주문방법 (4) | 2025.02.19 |
생생정보 생생트레인 강산해 춘천여행 춘천 빵맛집 유동부치아바타맛집 위치 택배주문 방법 (0) | 2025.02.19 |